【视频】| 60年前的泡菜坛,是个什么味道? 依食吾优-烧脑阔

玻璃坛泡菜
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一家亲


编导手记

老坛泡菜
在南方长大的人的记忆中大龙门客栈,泡菜基本是家家户户都会做的。做法简单成本低,吃饭的时候夹一点出来,又下饭,味道又好,所以很多人喜欢也热衷于去做它。冉东阳

泡菜主要在于一个“泡“字,重要的是腌泡蔬菜的那道原汁。大多是以盐水为底,再加入花椒、香叶、大料、桂皮、干辣椒、糖等原料,做成第一道腌汤。在坛里的酸菜不断更替之后丹麦天使,大约要反复使用半年以上,泡菜水原汁的发酵能力才会变得非常强大,此时的泡菜水才能算是真正的老坛泡菜原汁徐安妮,用它泡出来的酸菜才能算是真正的老坛酸菜。泡菜随着发酵,产生抗菌作用。在发酵过程中产生乳酸菌,且随着发酵的成熟产生酸味,不仅使泡菜更具美味,还能抑制坛内的其它菌,防止不正常的发酵。
王阿姨家的泡菜做法与之类似娘子军连歌,味道却大大不同。

学无常师
王阿姨很爱笑。受到她银铃般笑声的感染,我们也精神了起来。
王阿姨本职就是老师抚远天气预报,在录制节目中她对待陈依和老姚就像对待两个孩子一样合租之恋,充满着教书育人的温柔。她用生动丰富的语言向我们讲述这坛泡菜的历史,讲述她的母亲是如何发现这种做法,讲述属于他们家的独特味道梦幻倚天。听着王阿姨在“讲课”通钢一中,我仿佛也回到了学生时代那样,照在脸上的明媚阳光,永远摆不齐的桌椅,总“忘带”铅笔的同桌以及最初的对于知识的渴望...
而王阿姨一直把母亲挂在嘴边,当做生活百事通一样的老师。母亲那辈人,通晓时令,身体中自带生物钟,知道哪个季节种什么菜程予希。我们去她家那天刚好是芒种东财教务处,芒种是夏季的第三个节气,“芒种不种,过后落空”,意思是这是个播种的季节,再不种就啥也种不了了。说得我这样一个不通晓时令,只晓得通宵熬夜的人自愧不如树界降临。包括她说的农村里常有农民吃过井水后再喝点醋,这样不易拉肚子,这些常识现在离我们越来越远,在钢筋水泥的都市中,我们与土地也越来越远ca1305。这样的知识并不写在书本中,却又是像王阿姨母亲那样的农人无师自通的。
这让我想起了贝爷的节目《荒野求生》,一档展示生存技能的节目为何如此受欢迎,也许是因为我们似乎越来越通晓人际间的生存法则,却越来越淡漠了那些人与自然之间,更加有趣的天人合一的相处之道。


不一样的泡菜味
王阿姨平日喜爱写生,画南岳山水尿疗法,也画瓜果蔬菜,或许这是幼时与母亲生活在渣江的记忆有关,家乡的泥土中总有牵扯不断的情感,家传泡菜中的不同风味也正来源于此。

大家印象里的泡菜坛子都应该是陶土做的,不透光,不会产生其他反应,才能使泡菜保持原味。但王阿姨家的坛子偏偏是玻璃制作的。这其实是王阿姨母亲的无心之举,本来只想拿玻璃坛做个临时替代金古桥,结果味道出奇的好,后来又因为王阿姨不小心打坏了作为封口的盖塞,随手拿了一只陶土碗放了上去,泡菜竟又多了一番风味。自此之后,另辟蹊径的玻璃坛再加上由高岭土制成的陶碗作为封口,便成为了王阿姨家传泡菜的独特讲究阙清子。
现在,王阿姨自己也买了一只小玻璃坛,要将这个味道传承给自己的孩子。跨越60年,祖孙三代竟通过这只小小的坛子实现了同一味蕾的共用。
就地取材,意外惊喜百战斗斗堂。不拘一格的想象带来与众不同的讲究。玻璃与陶土的碰撞,阳光与大地的融合。这一坛,传承了60年,不只是老坛泡菜,还有几代人的智慧和勤劳,在衡阳这片土地上源远流长,生生不息。
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