【视频】| 学菩萨行智慧方便双运(2) 上士道【卷十】第2课-菩提圣果



顶礼大恩上师
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

广论原文
支那堪布等,于如此道颠倒分别,有作是云:“凡是分别,况恶分别,即善分别亦能系缚生死,其所得果不出生死。金索、绳索皆是系缚,黑、白二云俱障虚空,黑、白狗咬皆生痛苦,是故惟有无分别住是成佛道。其施、戒等,为未能修如是了义愚夫而说,若已获得如是了义,更修彼行,如王为农,得象求迹。”和尚于此引八十种赞叹无分别经根据成立,此说一切方便之品,皆非真实成佛之道。
毁谤世俗,破佛教之心藏,破观察慧思择无我真实义故,故亦远离胜义道理。任何胜进终惟摄于奢摩他品,于此住心执为胜道,是倒见中最下品者,莲花戒大菩萨以净教理已善破除,马来法宏扬如来所爱善道。然由圣教将近隐没,能以了义无垢教理,判决正道圆满扼要,诸善士夫亦尽灭亡。又诸有情多是薄福,虽于正法略有信仰,然其慧力最极羸劣,故现仍有轻毁行品持戒等事,于修道时弃舍此等,宛如和尚所教而修。又有一类除不毁谤方便而外,见解道理许和尚说而为善哉。又有余者弃舍观慧,全不思惟,意许和尚修法为善。
《菩提道次第广论》主讲:洛桑陀美上师



01优秀学员语音分享
普巴金刚
https://pan.baidu.com/s/17DkOm2VezFk1GC_h13Xg8A
威德金刚
https://pan.baidu.com/s/1GX5Q8dNf2e5RZgzNa9Ln2Q
清静
https://pan.baidu.com/s/17MeEpA9tYqVlW3QhvzyNow
01优秀学员文字分享妙吉双运-曲措
本节继续学习“方便智慧分离便不能成佛"的道理,上节谈到圆满和无谬的成佛因缘是以大悲为根本,以菩提心为因而出生,以方便而达至究竟圆满。要达到圆满的佛果位,方便和智慧两个都要圆满!
本节了解知见不正确的支那堪布一些错误观点。
支那堪布是宗喀巴大师著作中对于同时代藏传佛教中种种不如法势力的称呼。支那和尚,又名摩诃衍、摩诃衍那、大乘和尚、支那堪布。唐代入藏传法的禅僧,高唱直指人心,顿悟成佛之说,一时藏地僧人风靡相从。后来藏王迎请精通中观、因明的莲华戒论师入藏传教。其教规与支那堪布所传的禅风大异,双方徒众遂兴诤论,久莫能诀。藏王最后决定召集两方进行辩论,莲华戒陈词破难,和尚无言以对,遂放还汉土。此即西藏佛教史上有名的「拉萨论争」砀山政府网,又称为「顿渐之争」。
支那堪布的错误观点是:你什么都不要分别,因为凡是分别念,不论其善恶,都能将人系缚于生死中,其所得之果不会超出生死,只有无分别才是成佛之道,就像金子做成的绳索也罢,其他绳索也罢,都能将我们束缚,白色的云也好,黑色的云也好,都能遮住太阳,被黑狗咬了疼,被白狗咬也会疼一样的道理,善业,恶业都是一种分别,是一种对心灵的羁绊。不论善念和恶念静雅思听,一样障碍成佛。我们不必布施及持戒,只需入于无善无恶的分别念中,便可成佛。
他认为俾鬼捉,布施与持戒等六度好邦伲家政,都是为了那些不能真实修习佛法之意的愚夫,愚妇而宣说的,并不是成佛之道,如果已获真实,圆满的义谛还去修它,这就像帝王自贬为庶民去种田,又如已经得到大象还在寻找它的足印一样,屈尊为卑,得本求影,极不合理。
尽管以上这个观点是支那堪布错误颠倒的说法。支那堪布还说自己是有依据的,他引用了八十种赞扬无分别的经典来证明他的立场。
他的意思是说「一切与方便相关的事情,均非真正成佛之道」。这种说法毁谤了世俗的方便法门,破坏了佛教心要。由于他破坏了以观察妙慧思惟抉择无我真实义的佛教心要,所以便远离了「胜义」 的法规。
这种「心安住」的修持不论多么殊胜,终究也仅仅停留在“止”的那一方面。将这种“安住心”执为殊胜道,是颠倒见中的最下品。
莲华戒论师从圣者出定位和修行的道位来建立法义gugou,广引经教多情的人总被无情的伤,以清净的教理善加破除,并以无垢正理妥善破除这种把「心住无分别」执为殊胜正道的极劣邪见,弘扬了如来所喜爱的善道。
尽管莲花戒大师已善巧地破除这种邪说,但是,由于圣教接近隐没,能够完整教授不错误的道理,说明正确圆满纲要的善知识们也都圆寂了,又因有情的福德极为微薄,不能如理了解正确的内容,所以很容易轻视乃至于毁谤行品持戒等种种道轨支分行法,在修道时舍弃这些,就像按照支那堪布所教的方法来修了。
另外一种人比较好,虽然不接受和尚这种否定「方便分」 的说法,但是却觉得这种见解十分高妙。
又有一种人弃舍观察慧,完全不思惟,内心赞许和尚的修法善妙。自认为这种全不思维的做法是最佳的修持方法。
感恩上师慈悲摄受与加持!

02优秀学员文字分享妙吉琉璃
以支那堪布为代表,对这个道理起了颠倒分别的人还很多。他是这样说的:“修行的时候,不能起分别心。不说恶分别,不说善分别象屎咖啡,凡是起分别心,都能盘缚于生死中,不能解脱生死了。”他还用很多比喻来说明:“不管是善的分别,还是恶的分别,就像绳子,无论金绳、草绳,一好一坏,但都是盘缚,把我们捆住了。天上的黑云不好,白云好,但是这两块云飞在天上后,都把虚空遮住了。不好的狗咬人会痛唐若昕,但是好的狗咬起来同样痛。也就是说,善的分别也好、恶的分别也好,都能盘缚生死,不能解脱的。”
按照支那堪布他们的话,什么也不要分别,呆呆地就定在那里,这就是成佛之道。般若波罗蜜多等等佛说的为什么不要呢?他说这些布施、持戒等等是为那些不能修这些了义的、无分别空性的人说的,对那些下劣的人说的。假使我们得到了了义的,无分别住的方法,再去修布施波罗蜜多,那就等于说做了皇帝的人富有全国,还要跑去耕地(而耕地的收入是非常有限的);就像我们寻着踪迹要抓象,已经抓到了,还寻着踪迹跟着它跑,这是划不来的事情。也就是说,支那堪布他们认为已经得了无分别住的人,那些施、戒等波罗蜜多这些方便,是不需要修的,修了是白白浪费时间。他引了《八十种赞叹无分别经》,错解其意作他的依据:“一切方便,六度、四摄等等,都不是真正成佛的道。”佛的方便和般若,一个都不能少,但他偏于一个“空”,毁谤世俗的那些方便,佛教的心要也被他破坏了万能合成。
我们进入无分别智之前,要观察它的道理。在《摄大乘论》里提到无分别智之前的加行是有分别的。我们这个观察慧是有分别的,我们不要了,这个观察慧破掉了;也不思择了,就呆呆地定在那里。既谤世俗,把前面的世俗谛的一切破掉了,世俗谛那些方便不要了;又破坏胜义,胜义的道理的胜境,如何上进的,也破坏掉了。这两个是佛教的心藏,全部破坏掉了。总的来说,仅仅停留于“止”的那一方面, “观”不要了,就在止里面定在那里,认为这是最殊胜的道,根本就不懂什么叫无我、空性,只晓得心不动就算是得了空性了,这样子是颠倒见里面最下等的那一品。
在过去,莲花戒师跟支那堪布辩论了三年,藏王预先立下规矩,他们二方面辩论,输方要向胜方献花鬘,自己离开藏地,再不在藏地弘扬输的一方的法。最后支那堪布输了,他也感到惭愧,就向莲花戒大士献了花鬘,表示自己离开藏地。莲花戒大士就把佛真正的善道弘扬开了。现在末法时期,圣教快要隐没了,莲华戒大师破斥那些邪见,兴隆佛教的时候已经过去,而能够真正地把了义、清净的教理来判别正道圆满心要的善士夫、大善知识也都灭亡了x先生密室,就像世亲菩萨的《俱舍论》后面的那个颂一样,正法灭亡,能够判别正法的人、能够证道的人也都没有了,众生福气也不够,虽然信佛教的正法,也是“略有信仰”,但智慧不够,佛教里面真正的营养吸收不了,而自己搞错了。所以说现在还有一些仍旧是认为修行的时候只要坐在那里修定就可以,修菩萨道,布施、持戒等等事情不重要,就像依了支那堪布所教的方法来修。虽然支那堪布输了,但是末法时期这些众生没有智慧,还是走这个老路了。
还有一类林虎将军,他虽然不诽谤方便,布施、持戒等等还是要的,但他的知见也还是认为和尚(支那堪布)说得好——只要一心修定就可以,布施、持戒等等方便并不重要。也有一些人,根据和尚的“一切分别都不要”,善的恶的都不想,观慧不要,什么都不思惟约翰库缇斯,只要定在那里,就会豁然开悟,就证得道了,认为和尚的——支那堪布的修法是对的。
至诚顶礼、感恩上师!