【视频】| 坦桑尼亚+乞力马扎罗7日 匆匆一瞥东非大草原-seekingButterfly
VLOG
行程概览
D1:迪拜-乞力马扎罗机场 - 乞力马扎罗 Mechame营地
D2: 乞力马扎罗 - Mechame营地 - Shira营地 - Mechame营地
D3: 乞力马扎罗 -阿鲁沙- 恩戈罗恩戈罗
D4: 恩戈罗恩戈罗 - 塞伦盖蒂
D5: 塞伦盖蒂 Safari
D6: 塞伦盖蒂 Safari
D7: 塞伦盖蒂 - 乞力马扎罗机场 - 迪拜设备
1. Sony A7R2 + Canon 70-200 F4 + Canon 16-35 F4
2. Fuji X-A1 25/1.4
3. Gopro 5
4. iPhone 6sTips
?坦桑尼亚时区UTC+3
?务必做好全方位防蚊防蝇工作
?登顶雪山会很冷,登山睡袋和羽绒服不可少
? 非洲国家只有雨季和旱季之分,各持续半年(没有南半球的四季),据说大师都是雨季去拍大片
? 一个经验丰富的老司机很重要Before you go
?《非洲三万里》毕淑敏(Alert:小心种草昂贵的非洲之傲)
?《非洲常见动物图鉴》
?《BBC 非洲大猫》
?《BBC Arica》
?《IMAX Serengti》
?《IMAX Kilimanjaro》出场动植物
?非洲象African Elephant (特征:体积!)
?非洲水牛Buffalo (特征:牛长角。。。)
?美洲豹/花豹Leopard (特征:大头)
?猎豹Cheetah (特征:泪线,萌)
?非洲水牛Buffalo (特征:牛魔王的角)
?犀牛Rhino (特征:一看就不好惹的大犄角)
?狮子Lion(Simba) (特征:懒兴化市民论坛!)
?斑点鬣狗Spotted Hyaena (特征:丑乖)
?斑马Zebra (特征:扎堆!)
?长颈鹿Giraffe (特征:高大)
?黑尾牛羚(角马)wildebeest (特征:蠢、山羊胡)
?黑斑羚Impala (特征:优雅的跳跃、川字pp、一夫N妻制。。。)
?瞪羚Gazelle (特征:白色腹部)
?犬羚Dik-dik (特征:小只,成对出现、一夫一妻制!)
?鸵鸟Ostrich (特征:头小身巨)
?火烈鸟flamingo (特征:体羽白、带玫瑰色)
?栗头丽椋鸟Superb Starling (特征:黑头颈、钛青蓝色背部)
?猴面包树Baobab (特征:肥大的树干、稀疏的树枝)
?金合欢树Acacia (特征:树态优美、圆弧顶)缘起:关于坦桑
这个位于东非的国家是一个对大部分中国人略微陌生的国度,关心时政的也许会听说过70年代中国为了某些政治原因不惜成本援建的坦赞铁路,这一举动让坦国从此成了中国的兄弟国家。在当地向导的口中我得知笑傲风流,作为一个农业国,坦桑尼亚如今的总统正在制定工业化的发展规划,而但如今的坦桑尼亚却没有因为铁路的建成而经济起飞,实际上铁路据说已因更快更多的公路的建成停运许久了。在坦国第二大城市阿鲁沙(Arusha),所见街道的破旧混乱甚至不如中国一些小县城好耶集团,更不用说与中国的城市相比了。
但是从地理资源和历史资源上看,坦桑尼亚却是异常富有的,这里有世界著名的热带雪山——乞力马扎罗,有最大的火山口遗迹——恩戈罗恩戈罗,和非洲最大并列入世界遗产名录的野生动物天堂——塞伦盖蒂国家公园。(为什么说是动物天堂:要知道,在很多国家,野生动物是几乎没有生存权的,比如土耳其的动物保护就是出名的差,连棕熊沦落到翻人类垃圾场度日的境地。)
从历史上看,更不用说,这里位于东非大裂谷的南端,在坦桑尼亚奥杜威峡谷(Olduvai Gorge)的考古发掘了早期能人的遗迹和遗骨化石,最早可达200万年前,这里因此而被称为人类的摇篮。如今人类所属的智人种(Homo sapiens)则于约1.7万年前生活于此。——说到这种特别远古的人类祖先的进化史,我也不得不佩服人类的智慧和顽强,最终从这片稀树大草原走出、将足迹遍布地球各个大陆。
如此种种,构成了我对坦桑尼亚旅程的向往。尽管这是一个不时受疟疾等各种热带传染病袭击的国家,但是出于对如今发达疫苗技术的信任,周梦晗综合评估下觉得风险可控,于是便于同伴们定了行程,期待出发了。

// 非洲大陆,位于东部沿海的坦桑尼亚

// 坦桑尼亚的景点分布:北-塞伦盖蒂、乞力马扎罗,东-桑岛
第一站:乞力马扎罗(Kilimanjaro)
——一不小心把休闲线走成虐线
登顶海拔5963米的乞力马扎罗山可能是雪山中相对轻松的,对技术基本没有要求温立三,对体能要求也属于中等。在与向导聊天时我们得知,每年登顶的1万人中约有20%是中国人,其中可能还以大妈为主,这不禁让我和同伴汗颜。
虽然对乞力马扎罗向往,但时间关系我们并没有选择登顶,而是上到冲顶的Shira营地便下撤,这样行程便由通常的5-7天缩短至2天。
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D1(5/21):中午吃过午饭后从1800m的威士忌路线门口开始上升,目标是乞力马扎罗海拔3000米的Machame Hut Camp营地,也就是1200米的上升路。
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处于休眠期的活火山乞力马扎罗山从东非的大草原拔地而起5000多米,800m-1800m的南面低坡带如今已成为居民区,常规的登山路线从威士忌路线门口开始,往上1800m-2800m所属的森林带气候潮湿,林木高大,虽然脚下偶尔还有人为铺的木桩路,走在其中很有种穿越回万年前的地球的感觉。2800m-4000m就是石南荒原和高沼草原带了,我们此次行程也到此止步,没有向上体验4000-5000米的高地沙漠带和5000米以上的寒带。
也许是太久没有爬山,虽然第一天的前面大部分路是石头和木桩铺好的路面,这天的上升路对整个团队都是极大的挑战,直到到达3000米的Machame营地后陈维聪,大家都叫苦不迭,表示不该上山。根本不是传说中的休闲强度嘛小白龟的猫,比如我一开始背着电脑相机上山,爬到一半就几乎没有力气了,还好向导仗义出手帮我承担包包的重量,于是一下子轻松好多孙鹏狄莺。(Tips:尽量轻装上阵,不要负重登山,登山杖对下山、膝盖不好和负重有利)
在营地体验到了与国内雪山大为不同的周到服务,搭好的帐篷、铺好的地席、丰盛可口的晚饭和黑人小哥们害羞的微笑,总之出乎意料的是乞力马扎罗上的第一晚大家都休息好了,以至于第二天竟元起慢慢、怨气全消地开始下一段上升路了轰六k。
Machame营地理论上是可以看到雪山顶的,无奈云气是在太盛,无缘得见。而一直期待已久的还有乞力马扎罗3000米海拔且在全无人造光的环境下的南半球星空,而直到半夜1-2点云才飘散开,总算给夏季璀璨的银河一个现身的机会,我也赶紧穿好装备爬出帐篷,拿出三脚架开始记录负心人季蔷,设好延时后,一个人在寂静漆黑的营地观察四周,居然还真发现一个夜行动物,双瞳在灌木丛间发出森森的绿光,后来查证下来可能是香猫。可惜拍了不多久云又起了,居然开始下起小雨,于是不得不收起相机回帐篷睡了,没有拍到几张。幸运的是回到上海后处理照片时发现,居然半夜的星空照有雪山出镜,也算不负我在寒夜的努力了。
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D2(5/22):8:00~12:50 3000m~3850m Shira Camp冲顶营地 返回 Machame Hut 到达营地时间18:00
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虽然根据出发前的计划我们本该在海拔3800米Shira Camp扎营的,但因为前一晚的营地已经挺冷了,考虑到团队的身体状况以及怕我们的装备不够,便临时决定上到Shira Camp再撤回Mechame,这样第三天的下撤到山底也会更轻松点。
到Shira的这段路是我们此行的精华所在涂壁哪里多,休息了一晚大家感觉都好了很多,信心满满地开始爬山,山路不多久就豁然开朗起来,植被全然不同于前一天的高大森然,石头路越来越多,但更需要技巧而不是蛮走,路边不时冒出各种独树一枝的娇艳野花,以及蓝天、白云和青山的加持让山路充满乐趣,真是一天一世界啊。路上黑人小哥还教我唱了乞力马扎罗山歌——Jambo Bwana,爬着山唱着山歌感觉真好。重点是不用自己背包(把包和水都丢给向导了,哈哈)
轻快的脚步让我们很快就到了Shira Camp,居然发现我们的登山服务员们已经等在那里了。稍作休息,逛了下营地,便和原来的挑夫、服务生们一起下山了。果然是上山容易下山难,原以为下山的路还和上山时一样,谁知竟是换了一条技术性的捷径,往往不但是泥泞的石块路,角度还奇陡,有时可达40多度,真是得万分小心,一不小心就是屁降之灾,幸好有两个黑人小哥一前一后护着,也感谢自己穿了双靠谱的登山鞋,经历住了抓地力的考验。(Tips:有两个同伴就没有那么幸运了。鞋很重要!)

// 乞力马扎罗登山路径

// 非洲小哥做的晚餐,居然很合中国胃口

// Mechame 营地的星空和一点雪顶

// 3000米以上豁然开朗

// 云雾缭绕的山路

// 欢乐的向导Richard,个子虽小筋骨好

// 还算好走的下坡路

// 多亏了这位酷酷的马赛小哥,下坡没有屁降
第二站:恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro Crater)
——动物天堂
下山后,我们便登上了Safari的丰田陆地巡洋舰(Land Cruiser),途径阿鲁沙前往恩戈罗恩戈罗。司机兼向导Moses是个严肃的大叔,据他介绍,恩戈罗恩戈罗得名于火车发动的隆隆声——因其是200万年前的火山口遗迹,如今是世界上最大的火山口。在火山口底部生活着2.5-3万头动物。除斑马、瞪羚、大角斑羚、豹、豺和角马外、还有大量的黑犀牛。
入住的酒店Sopa让我和同伴都大吃一惊,一栋栋可爱的有着巫师帽的小石屋沿着火山口排开,据说这里有整个恩戈罗恩戈罗最棒的日落视角,可惜敢到Sopa已经有点晚了,生生错过了日落。还好没有错过的是晚饭,一个大圆弧落地玻璃围起的圆形餐厅也有着巫师帽,这样的锥形顶非常有利于聚声,于是一来到餐厅,我们就被打动了,原来一群黑人小哥和女生组成的合唱团已经开始表演了,还有打鼓的、舞蹈的,黑人果然有唱歌的天赋,节奏感超强,于是又听到那首Jambo Bwana了,专业的果然比乞力马扎罗的小哥们唱得更动听点,唱着唱着还绕着整个餐厅互动起来。主要是氛围超好,暖暖的灯光,美味的食物(sopa的食物是此行最佳毫无疑问了),动听的歌声,餐厅里有大部分是欧洲人面孔,已中老年为主,还有坐着轮椅的旅客,华人不多,用完餐后我有一种感觉这里应该是个疗养圣地,虽然价格不菲,但值得体验。
在Sopa半夜出来拍星空的经历也是很奇特的,Sopa海拔高所以夜里还挺冷的,拍完一块电板后来到酒店大堂打算坐着换块电板,居然发现沙发上躺着人,看我来了就赶紧起来麦穗烫,原来是酒店的保安,被告知晚上最好不要单独出门,不久前就有犀牛进入酒店(因为这里的酒店大多是开放式的)在游泳池旁边袭击人类事件。听完不禁后怕,还好保安负责的将我送回了房间。

//失败的银河全景@Sopa
匆匆一夜,享受完Sopa的早餐,带着午餐盒,我们离开了Sopa,我们坐着Land Cruiser开始了当天的恩戈罗恩戈罗的Safari。下山开了好一会儿,终于来到火山口遗迹的这个大碗当中,车行其中,犹如在一个微缩景观中,碗口此刻大部分被云层盖着,偶有云洞间洒下阳光,真的恍如天堂般不真实。
而之所以称恩戈罗恩戈罗为动物天堂,只要到了这里就一定能体会到动物的那种悠闲自得,火山坑里四季如春、营养和植被丰富,肉食动物和草食动物和谐相处,不用为了果腹而疲于奔命、千里迢迢追赶雨季。
据说塞伦盖蒂的大部分动物这里都能看到,如果只是路过坦桑而又想看野生动物,恩戈罗恩戈罗便是方便而省时的去处。(当然除了猎豹)

//恩戈罗恩戈罗的云

//斑马群@恩戈罗恩戈罗

//成群的动物

//花海中幸福的大象

//要好,还是干架?傻傻分不清

// 给大家介绍一下,狮子王的后宫。。。

//狮子王出现了

//黑斑羚 Impala 两连拍

//一对恩爱的狮子伉俪

//火山坑中的湖上原本应该有很多火烈鸟在此栖息,今年因为雨季水涝不幸死了很多

//一只公的瞪羚 Gazelle


// 一对可爱的犬羚 Dik-dik,实行一夫一妻制,因此总是成对出现

//午饭style

// 偷窥者style

// 摆拍第三站:塞伦盖蒂(Serengeti National Park)
——欣赏狮子晨猎同安生活网,遗憾错过猎豹
Safari
为了欣赏最难得一见的东非大草原食物链顶端的狮子猎杀场景(我知道这听起来有点血腥,但这却是自然的法则,nothing wrong about it),我们和向导商量下第一天日出前就出发,去寻找看大猫晨猎(morning hunt)的机会。
日出前的大草原雾气浓重,东方的微光下汽车开了好一会儿,总算有了希望,路边发现两只母狮子,正在警惕的张望远方,仔细一看,脚下还有几只小狮子,向导表示应该有好戏,果不其然,车的另一边远处有两只角马(wildebeest)傻傻地朝狮子方向跑来,此时经验丰富的两只母狮已经不动神色地向狩猎目标靠近过去了,双方靠近不到100米时,捕杀正式开始了,两只狮子猛地发力,朝其中走在前面的角马围攻过去,不到30秒,角马一号就壮烈牺牲了,角马二号见状早已不顾同伴、脚底抹油疯了一般地朝来时的方向逃去。凶案现场,两只母狮子享受完了早餐,又把守候在原地的小狮子们接来一起享用。这时,我们才有机会近距离看到了两只萌萌的小狮子,虽然对狮子的长脸不慎感冒,但小狮子还是把我和同伴们都萌化了。(关于safari的安全性:只要人不离开车子,那么人车一体的情况下在动物眼中都是一个大型动物,是不敢来袭击的,这可能是因为大部分动物都是色盲的缘故,因此safari切记中途下车,下车也要贴着车身)
得见狮子晨猎,我们知道已经值回坦桑的票价。那么还剩下一个出发前就心心念念的最重要的目标——猎豹(Cheetah)了!
只能说我们的好运在Safari一开始就用完了,接下去的2天里,我们都只能从远处看到猎豹的一个模糊的身影,没有机会与猎豹近距离接触算是此行最大的遗憾了(因为同旅行社的另一队人好像有猎豹跳上车合影,羡慕嫉妒)。
酒店
3天的Safari我们分别住进位于塞伦盖蒂边缘的 Acacia 和中心的 Serena 酒店,一家是帐篷酒店,另一家则是奢华的石屋别墅。
在帐篷酒店Acacia的住宿经验也算有趣,半夜里可以听到大型动物在周围发出声响(嚎叫怀仁七中?)略有点吓人,于是不敢出帐篷拍星空。
塞伦盖蒂最后一晚,入住了奢华的Serena酒店,弥补了这个遗憾,考虑是在坦桑最后一夜的星空拍摄机会,于是基本一夜没睡,屋前屋后拍了一整晚。至于为什么没有去远一点的地方,和在恩戈罗恩戈罗的情形类似,酒店是开放式的,花园里就有几对dik-dik,而服务生更是表示前几天晚上就有狮子在不远处的院子里。

// 这样背景里的黑斑羚群,有种特别的田园诗意

// 发现敌情

// 狮子的晨猎即将开始

// 匍匐前进

// 讲真,这树上有只美洲豹你能发现?我们都以为是一根假尾巴呢...

// 再进一点,真的有!

// 河边的pride(狮子的领地),一对公狮兄弟在秀恩爱

// 在树上睡了一整天的狮子们

// 丁达尔光

//金合欢树和日落

// 我们

// serena的阳台朝西,银河落下的方向

// serena的正门台阶,石屋与银河后记
7天的坦桑之行匆匆而过,还来不及细品,便离开了,收获很多我靠被潜了,遗憾也不少,比如没有飞成无人机,以空中视角俯瞰东非大草原,没有近距离看到猎豹和萌萌的幼崽,时间太短是一方面,而且国家公园也不是非洲的全部。尤其是在看了毕淑敏的《非洲三万里》之后,感慨于非洲人值得同情的历史,非洲的人文意义沁水政府网,非洲自然地貌和生物之丰富,这其实是一块充满生命力的大陆啊,过去是,如今也是。我对非洲的印象从此转变,看到那么多野生动物如千万年前一样在天地间挣扎求存的同时享受这份最原始的自然生态,毫无疑问是提示着人类对生命和自然应保有的敬意。
也许只有再来一次像非洲之傲那样的贯穿南北的火车旅行才能真正深切体会非洲了。
那么,非洲穽底村,再会。