【视频】- 中篇 2018年国庆加拿大之旅-志鹏和先烨

上回书说到,车外乱雪纷飞,车内温暖如春,我们正商量着接下来的行程,却突然听得哐一声闷响,我们两个不由一震,连忙回头,定睛一看酷比小侦探,哎呀呀,一辆大房车正?在了我们车尾。


看来应该是雪天路滑,这辆房车没能刹住车,撞上了我们的车吴文景,又推着我们撞上了前面的车。

开房车的是一对韩国小夫妻,应该也是趁着假日出来旅游的,为了体验不一样的旅行小林可爱到爆,特意租了辆房车,本该是开开心心的旅游,结果造成了三车连撞,从表情来看,内心应该是崩溃了。


我内心还是比较平静,甚至有一丝窃喜的。在来的路上,我还和范总闲聊过,这么多年租车旅游,从来没有过事故,安全自然是放在第一位的,却也有些缺少别样生活体验的遗憾。现在,这是想啥来啥,事故体验随雪而至,车损而人无伤,还不用负事故责任,可以窃喜了。
只是可怜了我的小迈锐宝,时运不济、命途多舛、冯唐也易老,李广也难封啦。可怜你年纪轻轻,却无用武之地咯。


神奇的是前边被撞的汉兰达,我们正撞在它后面的拖车钩上,我们的车牌都扭曲了,人家一点事儿没有。车主下来看了看,问问了人员无伤,过了会就拍拍屁股走了。也好,这样韩国小夫妻心里可能会轻松一些了吧。

打电话给租车公司,对方提出的流程很简单,报警,然后拿到警方的处理报告,就可以回来换车了。再去看韩国小夫妻,手忙脚乱的也在联系租车公司,然而貌似口语一般,沟通略显困难。
好吧,既然上帝派你们下来满足我的事故体验,我也不为难你们啦。拿过电话来帮他们跟租车公司沟通好,然后跟他们说没有人员受伤,不要急,不要担心,我现在报警,你们等我消息。说完他们才算是平静了下来刀怒斩雪翼雕。现在看来,我是不是人太好了。

说到这里,我不得不表示一下对加国警察的佩服了,五体投地之。报警电话接通后,警察只问了两个问题,说了一句话:1. 有人受伤吗?答曰:并无;2. 车辆可继续行驶么?答曰:尚可;然后直接说,那你们直接就近去警局报案吧,说完便直接挂断了。

然后打给附近的警局,一个老头子接电话,例行公事问一遍后,说你们5点能到么,因为5点我就下班了,要是来不了就明天再来吧。巴塞尔协议三我一看表,已经4点50了。

留下韩国小哥的驾照和保险信息,约好了明天上午8点警察局见面。
天色将晚,雪雾渐起,今天无时也无心继续游览其他景点了。回程风雪迷眼,能见度只有200米,我们驾着受伤的小迈,以20公里/小时的速度挪回了酒店。
明天将会是最长行程的一天,驱车70公里前往警局,再150公里回去换车,再500公里前往欣顿(Hinton)落脚,中间还包括去警局办事,争取穿插几个景点,路途长远、任务艰巨风雨哈弗路,小两口早早躺下,美美的睡了个好觉。
这一天,有喜有悲、有苦有乐、剧情反转、跌宕起伏,正是旅游的美好之处,有诗为证:
十月胡天雪 白发满苍山桂花班夫落 翩翩人去闲素手绾青丝 颦笑娥眉弯纵使相如难为赋 徐公叹弗如
摇摇靴路滑 悠悠步蹒跚兴之深峡往 兴尽丈瀑还徒将路八千 四顾雪漫天未及前路车马残 宿长夜 待明天
第三天
今天将是行程满满的一天,美美的一觉后满血复活,窗外沉云已经散去,留几朵为雪山遮羞,日未升、天将明,看来是个振奋人心的好天气啊。

梳洗完毕,踏着朝阳,前往第一站——路易斯湖警察局。
一路冷风萧萧、清云飘飘,朝霞抹红了山顶,像是粗心的画家用错了色号,真伪不分、虚实难辨。

在警察局遇到了昨晚接电话的那位老爷爷,老爷爷不是警官,应该算是警官助理,性格温和,做事慢吞吞,一丝不苟。

事故情况简单清晰,老爷爷也没有再问,每人要了一份身份材料,填了一份情况表。韩国小夫妻在旁边一边填材料,一边小声嘀咕着,虽然我们对韩语一窍不通,可也毕竟经历过韩流的洗礼,模模糊糊中听到了充满怨气的一声——阿西巴。。。。。

也许是事故简单,也许是双方都没有任何异议,整个过程花了一小时左右就完成了即尚网,我们也顺利的拿到了警察报告,成功的完成了事故-报警-处理的支线剧情体验。
谢过警官老爷爷,作别韩国小夫妻,我们决定趁着上午的好时光和放晴的好阳光,顺路再去看一看路易斯湖,再给她一次证明自己的机会。
来到停车场,真是刚刚好,也许再晚来半小时就没有车位了。日头半升,冷意肆虐,路易斯湖,我们来啦。

今天的路易斯湖终于没有再让我们失望,碧水苍山,白云蓝天嘉实稳健,所有的颜色好似用了高透的滤镜,鲜艳的仿佛要刺穿我的双眼。

传说中的仙境也不外如是了,也许仙人就在山中云深不知处,不过纵是仙人,出行也少不了羽绒服吧,说罢,我又紧了紧衣服。

湖边小径的青松也被积雪压弯了枝头,寒冷的冬天竟有种秋天般硕果累累的感觉。

湖边的石块顶着白雪做的帽子,像一块块刚出炉的小馒头,又仿佛是洒满碎盐的小山包,亦或是白色的沙丘,一波波的蔓延了开去,涤荡着我的心灵。

路易斯湖费尔蒙酒店,住在这里,你与仙境只有一窗之隔。当然价格也直如仙境一般,一晚6000+元的费用让凡人望尘莫及啊。我跟范总说下次再来,一定让你住上这么好的酒店。范总说:不要!有那钱还不如留着多去旅旅游。你看,多么知道省钱的好媳妇。

面对这如诗如画般的美景,我们的心情也荡漾了起来,这是本次旅行的第一波美景,果然不负来时的期待和这两日的辛苦。

有没有一种背负天下,指点江山的豪情。没错,I am the Iron Man(我就是钢铁侠)!!


范总:那我就是太阳侠,代表太阳消灭你。

最后,照例范总美图刷一波。
佳人美景相宜得,浑不似人间颜色。

朱唇轻启吐幽兰,入得云端便为仙加来道雄。

闲坐不语鬓眉弯,寄得情思落谁畔。

呜呼,美景虽好,却不是久留之地,今天还有长长的路途。宋佳妍作别路易斯湖,我们继续前行黑质而白章,回到卡尔加里机场换车。换车的流程非常简易,向租车公司说明情况,提交警方的报告,便可以直接提取新车了,不由得感慨租车公司的效率和人性化设置。
换过车马,又寻了家越南米线,酒足饭饱,略作调整,我们继续出发。接下来要从卡尔加里一路开到欣顿,近500公里,6个多小时的车程。

欣顿位于贾斯帕公园的东门外,整条路线会纵穿班夫公园和贾斯帕公园。算是低成本旅游者的著名聚集地之一。预计进入贾斯帕的时候也多半天黑了,看不到什么景象,也好,留点悬念给明天。

再次回到班夫的时候已是黄昏时分了,据说班夫附近的明尼万卡湖畔在黄昏时分会有很多野生动物聚集,我们决定顺路去观赏一番。尚未抵达便在路边停车场偶遇了两只北美驯鹿(caribou),看来预示着这趟明尼万卡湖之行定会有所收获啊。


然而,现实总是难以预测,谁曾想这明尼万卡湖却根本没找到湖畔,更惶论入夜前取水的小动物们了。

天色渐晚,美景尽收,我们也收拾心情,重回了赶路的节奏,范总应是没了兴致,一路睡过。等赶到欣顿的酒店已经深夜10点,前台办理入住的是一位六七十岁的老太太,说着自己自从嫁到欣顿,已经在这里生活了四十多年,却也赏不尽这里的美景。
然而老太太说的虽好,却给开了一间尚未打扫的房间,也是生平仅见了。


再次换过房间,才算是落定了。这家小酒店估计已经运营了好多年了,开门的钥匙还是这种复古的类型。

闲话少叙,今天真的是车马劳顿,孙司机已是困乏的眼睛都睁不开了,未等范总,便昏昏的睡了过去。

明天开始,将是贾斯帕公园的两日游,贾斯帕公园的知名度比之班夫自是逊色不少,来时我们也并未太过抱有期待,只作是班夫公园的附属之地,然而最终却着实令我们惊艳了一把,当然这都是后话。
今日之间,有警局体验,有无上美景,有小鹿偶遇,有车马兼程,有当日之感,有明日可期,实在是充实的一天,有诗为证:
初日不待人,急急破晨晓;
苍山白发悲,碧水微波老;
长车驱千里,暮色山随行;
不知身何处,一觉到天明。
第四天
大梦谁先觉
平生我自知
草堂春睡足
窗外日迟迟
饱饱的睡了一觉,孙司机满血复活。今天要逛的是加国非著名景点——贾斯帕公园(Jasper Park),目标景点包括玛琳峡谷(maligne canyon),药师湖(medicine lake),玛琳湖(maligne lake),阿萨巴斯卡瀑布(athabasca fall)和贾斯帕小镇(jasper town),行程满满的一天啊。

我们昨晚夜宿之地——欣顿位于贾斯帕公园的东门外,今日我们还要从东门返回到贾斯帕公园。昨日进入贾斯帕公园已是暮色时分,并未能欣赏到贾斯帕的真容,今日得睹天颜,竟是如此壮阔。
贾斯帕的雪山和班夫的雪山还略有不同,在班夫是远观雪山而叹,在贾斯帕则是要深入雪山之间了。

行之不远,却听得咔嚓一声爱在泉城,前方路上竟突然窜出两只路霸,面露凶光,咄咄逼人,仿佛间听得“此路是我开,此树是我栽,要想过此路,哇呀呀呀呀呀,留下那个——买——路——财!!”,只见前方车马大惊,纷纷做鸟兽状散去。说时迟敏代,那时快,孙司机强稳方向盘,气沉丹田,大吼一声:“哎哎哎,快拍照,快拍照!!!”

及至近前,原来是两只大角羊(big horn)在喝路上的雪水。啊!!这是有多傻啊,路两边都是河流和湖泊,偏偏在车流中喝那一小片雪水,智商堪忧啊。

只是在路边走着,就有各种不知名的小景点吸引着你。轻轻的走上前去,平滑如镜的湖水,倒映淡淡的远处雪山,如梦如幻、亦真亦假、不知是梦境还是异世界,流连恍然不觉。

但是!但是!!但是!!!
定睛一看,真实的场景却是这样,荒草丛生的湖畔小径,空无一人的路边长椅,顿时恍如从梦境坠落,瞬间回到现实。

于是范总静静坐在长椅上久久不能释怀,刚才还一会梦境,一会异世界呢,咋突然间就回到了地球儿了呢。

回身上马,继续前行,忽而一抹幽蓝晃过了我们的双眼,竟是一路从未有见过之颜色。落马下车,一股浓烈的硫磺味扑面而来,路边立着一座石碑,上书The Cold Sulpher Spring(冷硫磺泉)。

湖水幽蓝、碧波荡漾,然而在各个游记和景点介绍中却并没有出现,孤芳独自赏,没有欣赏者,该是多么的寂寞。
老白说过,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
作为发现这座无名的绝美小湖的人,我们自然有义务帮他宣传下去。于是我们给他起了一个新的名字——贾斯帕·碧波儿湖(Jasper Bieber Lake)。

贾斯帕·碧波儿湖也有着自己的传说。
绝代有佳人,幽居在青湖
一顾倾人城,再顾倾人国

京都游侠儿,风发少年意
一日睹天颜,身折难离去

天上云、蓝色湖
不知归路悠悠
佳人终与少年游
唯有碧波留

行不多时,便抵达了今日第一处景点——玛琳峡谷(maligne canyon)。
玛琳峡谷是典型的喀斯特地貌,上游玛琳湖流出的玛琳河途经这里,在石灰岩上切割出一条大约2公里长、弯曲幽深的峡谷。

峡谷内空气清新,两侧多为垂直的峭壁,窄的地方仅几米宽。从上方看下去,还是有些心惊胆战的。

范总有点峡谷恐高症,不敢探身下忘。孙司机自是不怕,昂首挺立,怀抱整个世界的勇气, to be free and unafraid!!!

峡谷内有一条小路从野餐区蜿蜒而出,在此小路之上有六座桥,可以观赏到很多峡谷瀑布。因为落差很大,水流湍急,峡谷内有大大小小十多个瀑布,整个山谷水声轰鸣,令人不自觉的沉浸到了自然的气息之中。

看看这瀑布的水量,让我想到了前两天去的约翰斯顿峡谷的大大大大瀑布,真是不可同日而语啊。

峡谷两侧的小路依旧幽长曲折,但是和前两天比,却少了漫头的积雪和冰路。范总嘚瑟着表示完全不开心嘛,一点雪和冰都没有,我的雪地打滑靴竟完全无用武之地了。

既然这样,来我们再来回顾一下,范总当时被雪地打滑靴支配时的恐惧。

峡谷虽然有6座桥之多,但限于时长,我们却并未打算一一游览。跨过第三座桥,远望范总曼妙的身影,便掉头回返了。

停车场回首望去,天高云清、秋色冬景,深吸一口气,沉醉在这无边的秋意。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

游荡在无边的秋色之中,成功捕获一只野生范总。

回身上路,策马前行。刚刚才经历了路霸大角羊的洗礼,前方又发布了官方鹿霸预警。这次是北美驯鹿(Caribou)出没了尤克里里契约,孙司机一阵激动,操着半生不熟的上海话喊到,来啊,来啊,来啊。

前方抵达药师湖(Medicine Lake),湖边的立牌上再次警告附近有拦路抢劫的恐怖组织——鹿霸四人组出没,包括霸道大哥驼鹿(Moose),雄壮二哥马鹿(Elk),优雅三哥北美驯鹿(Caribou)以及呆萌小兄弟麋鹿(Milu Deer)。

药师湖(Medicine Lake)是我自己给起的名字,一般大家称呼都是巫药湖,但我更偏爱药师这个名字。药师湖应该是今天最意外的发现。
远而望之金头蜈蚣,山围水澈,块垒丛生,
拔剑斗酒向天歌,一吐心中不平气

迫而察之,水清石浅,远影淡淡,
如一朵冰晶的莲花,盛开在冬日的山间

一不留神,夸得太好,范总当然有些不乐意了:“城北徐公自不如我,难道我会输给城南药师么?”
范总的美自然是天下无双的,纵是药师湖再美也只能做你的背景而已。

哎呀范总啊,人家没你美也别老指人家啊,小心老药师会生气的。

还好,我们范总是通情达理之人,赶紧给老药师赔礼道歉并祈祷老药师保佑我们心想事成。

一看还有祈福这么好的事情,孙司机赶紧过来凑个热闹。

喂,让你祈福呢,你这躺下了是什么情况,碰瓷啊。

步行来到药师湖的左侧方,看过去风景又是不同,湖水变得深蓝,渌波点点,水底浅处起伏不平,看久了竟有种莫名的惊悚。

再四处而望反乌托邦公职,忽然发现药师湖两侧的树木大多都已经枯死了,只留着一根根枯枝冲天而立,我有点明白为什么大家都把他叫做巫药湖了,确实有种诡异的感觉。

从药师湖中段望下去,又是一番别样的动人心魄,诚如一幅天作的泼墨,川流的河水在画布上飞扬,不息的生气在寒冬里肆意,冰将住、雪未融,好一番天地气魄。

立身天地,觉宇宙之无穷

寄寓尘凡,识蝼蚁之有物

美景如斯,撼人心神,孙司机长坐木椅,久久不能离去。

回身上马,沿着河流继续溯游而上,终于抵达了终点——玛琳湖(Maligne Lake)。玛琳湖是一片穿梭于雪山之间狭长的大湖,也是贾斯帕公园里最大的湖。

不同于药师湖的撼人心魄,玛琳湖是我们此行中见到的最祥和宁静的湖泊。一眼望去,湖面宽广而平静,清风徐来、水波不兴,让那颗被药师湖震慑的悸动的心慢慢的平静了下来。

湖边的小木屋像是个敦厚笃实的渔夫,渔夫帽上铺了一层薄薄的雪毯,静静的坐在湖边等鱼儿上钩。

湖边有一个餐饮和休息的游客中心,还可以购买游湖的船票。

孙司机看到了大型同类怪物,忍不住过去模仿一番。

游湖的船票价格不菲,而且时间也并不合适,我们宁愿徒步丈量这宁静美丽的玛琳湖。

回首望去,一片俏皮的小云朵正好飘在雪上顶上,落下一片薄薄的影子,像调皮的小女儿遮住父亲的眼睛,笑着说:猜猜我是谁,猜猜我是谁?

午后的阳关温暖而热烈,雪后的秋风清新而凛冽,两个人互相倚着,沿着湖边信步而行,一步一步,仿佛能走到时间的尽头。

作为加拿大最有名的黑社会组织——鹿霸四人组的老大,没想到连这种湖边小径也不放过,官方再次发出警告,偶遇驼鹿老大的,切不可近身百米。

走过湖边小径,我们计划不从原路返回,而是从这条林间小路直穿向停车场。

这片树林应该是人迹罕至的地方,周围一片静匿,甚至可以听得到积雪从树梢跌落的声音,有种不敢高声语,恐惊天上人的错觉。

幽暗的树林里,有处日光从天而降,直落到范总身上,有如神迹一般。

飞翔吧,我的天使,飞翔吧,我的女神。

这种从天而降的神迹,好像在哪里见过呢。
没错,就是2015年的美西之旅——羚羊峡谷,时隔三年,范总依然美丽优雅,直如仙人一般。

作别玛琳湖,翻身上马,虽然已是午后,但我们决定游览完下一个景点——阿萨巴斯卡瀑布(athabasca fall),再去贾斯帕小镇上觅食。

路上感觉腹中空空,还好前几天在卡尔加里买了些食物。这片脐橙味道浓厚,肉肥汁满,我们俩一致认为这是我们近些年吃过的最好吃的脐橙了,真是橙意十足。

依旧沉浸在美食中的二人九界修神,忽然发现前方好多人停车路边,纷纷下马往树林里跑去,难道是发生了什么大事情!!!
然欲知后事如何,且听下回分解!!!
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