【视频】| 净视界 你活得累吗-净视界amituo


温馨提示:手机横屏,全屏观看,效果最佳
电脑观看地址:dwz.cn/79LHMF



你活得累吗
“安乐报岂有累情之物乎”:安乐净土是法藏比丘清净业力所感现的报土,是清净国土,真实净土,这叫“安乐报”;“岂有累情之物乎”,怎么会有让住在安乐国土的众生心情不好的东西呢?
“累”就是拖累、牵绊、系缚。反过来说,我们娑婆世界所有东西都是累情之物,所有东西都让我们感到很累。比如我们眼睛看见东西银城千花溪,眼见色怎么就被它累住了呢?你见了这个色,就执于这个色,好和不好,就分别,好的就贪染,不好的就厌倦,这不就累了吗?你心里边不要有活动吗?不累吗?就开始加工了。耳朵听到声音,你就又执著这个声音,那要说你的坏话更不得了;说你好话,你也乐颠颠,这也是被它所累,“这人说我不错,嗯灵通资讯网,我得怎么怎么样,也得去给他搞个好脸色,示好一下。”你看,这个不是被声所累吗?
娑婆世界这一切都让我们感到很系缚,就捆住了我们,你说我们怎么能够解脱呢?我们六根对六尘产生六识,六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,对六尘——色、声、香、味、触、法,产生六识,这点点滴滴、心心念念都把我们系缚在娑婆世界,都有吸引力一样,把我们拽那个地方,就像吸盘根本都分不开。像有些喝酒的,闻到那个酒香,那简直!哪能走得动路啊贺维艺,这不都是被吸住了?这是放大,明显的。其实,所有这些东西,都让我们的情为它所累。
老子也讲“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”,这几句话非常好。
“五色令人目盲”,“五色”就代表一切颜色,说眼睛看这五色,东看西看,这样眼睛就受伤害了,因为缺少了一种正确的客观理性的分辨,你就被这个色所系缚,被它所捆绑,被它所累,你就执著于它,然后你就跟着它跑了,这就是“五色令人目盲”。
“五音令人耳聋”,说我们听五音,听这音乐很好听啊,很好听,你就失去了分辨能力,不知道这是幻象、幻觉,你不能悟到本身的闻性,然后耳根的闻性就被外在的环境、物质所牵引,这样你就是奔逸外尘张楚儿,心往外投射,不能返观觉照,不能回归本性,就被五音覆盖了我们的闻性。
“五味令人口爽”,“好吃”,这一切味道,那么你的味觉器官也是被它迷惑住了,这叫“口爽”。
“驰骋畋猎”就是指种种的娱乐,这些让我们的心发狂,不能够定静,慧照明朗,不能这样,就是浮动。总之,这个世界就是这样。
在极乐世界,“安乐报岂有累情之物乎”,极乐世界这一切万物,它们本身就是佛性功德宝的显现,它们本身就是清净,我们见着、闻着,都能够“怀道见德”,都能够增长我们的功德,不会增加我们的染污。它们本身就是“无垢光炎炽,明净曜世间”,这种光照过来,就能让我们心清净。我们本来从娑婆世界才去的,还有“我所”的心,到那一看,这光一照,没有了,所以“安乐报岂有累情之物乎”?
在这个娑婆世界多累啊!非常累!“累”就是拖累,我们世间人就被情感所累,此界何物不累情啊?你说哪个东西不累情金锁记读后感啊,幻想神域下载手机、银行卡……李梓溪,好东西累你,不好的东西也累你。六根对六尘赵珈萱,终日奔逐,忧悲苦恼,悲欢离合,总之是一个字——“累”。
我们出家人出去,到火车站或者到哪儿,这些旅客不说话就罢了,他一说话,就是一个“累”字——“唉,累啊!”“累”就是染污不净,为什么累呢?没有随顺我们的本来佛性。你看逆水行舟,累不累?(众答)累。顺水顺风航船呢?(众答)不累。对啊,佛性有清净无我的这种功德,结果我们每分每秒起心动念,都跟佛性对着干,都是逆水行舟——佛性是无我筱田三郎,我们非要讲有我;佛性是常,这世间就是无常;佛性是安乐,我们就是在这儿忧悲苦恼、恐惧。你说你不累吗?分分秒秒在逆着佛性,逆着法性,逆着我们的心性,这是逆水行舟临县吹打啊!这真的是很累啊!不累不行吗?那就顺着六字名号这个大航船,这就可以不累了,自然流到极乐功德大宝海。
所以,这世间就是染污不净的,你看世间所有的东西防身电棍,大家觉得好的——爱情、权位、财富、冶游,有人喜欢冒险,喜欢去旅游,搞这些刺激活动,这一切,哪一件事情不让人累呢?你干什么都累啊,挣钱也累,花钱也累,守着钱财也累,钱丢掉了更累,这就好像什么呢?蛛丝自缠,作茧自缚。你说这一个人一辈子盘算经营你的安乐窝,什么儿啦孙啦、房子啦、财产啦,其实所做的每一件事都是作茧自缚。
在这世间为情所生,为情所困,“世间都道有情好狂怒角斗士,莫知有情即是恼;抛却有情换无情凌风阁,无情无暖赛冰刀。”人家都说有情好,人不能没有情义革神语,要有情有义啊,他说有情很好,不知道有情就是烦恼;那好了,我们不要有情了,换无情吧,无情无暖比冰刀还要厉害,无情又不行,有情也不行,唉!真是,这个世界真是!这就是苦恼世界。人,我们叫有情众生,没有情也是不行的,你要无情无义,心里冰凉的,那更不行,有了情也不行,那怎么办呢?这引起我们很多的苦恼,所以要用理性来对治,让我们可以客观冷静刀剑如梦简谱,减少烦恼关东马帮。情执特别重的人,烦恼要比一般人多一些。
总之来讲,如果圣道门和净土门来比,圣道门更偏重于理性,净土门倒不是说它偏重于情感、情执,但是可以善巧地化导我们情感的成分,黄慧颐因为我们凡夫都是有情众生,要让他抛弃有情,这就是难行道,太难了,有情众生嘛,所以阿弥陀佛的救度是顺着这个,给你温暖,给你慈爱,在我们理解起来就是一种温情——“佛对我很好,有情有义”。《首楞严经》就说“纯想即飞,纯情即沉”,“纯想”的“想”不是乱想,是合理正思维,这样就可以解脱;你如果情重,那就是堕落。“情”这个字含义很多,代表黏、腻、滞、困、滞碍、困限、系缚、网罗、捆绑、缠缚、杂染、系累、愚痴、迷惑、轮回。总之,凡夫的染情都会带来这些结果。
我们都一样,虽然学佛念佛了,怎样调适我们的心情临汾平阳中学,怎样情理之间得到平衡,这个还是需要去练的。我们很多人,特别是在家居士,为夫妻、儿女,没有必要捆得太死,学佛念佛了,这一方面就应该比较能够看得开一些,这样心里也比较舒服冰山奶爸,你好,我好,大家都好,都舒服,不要都捆得很紧。
主讲:净宗法师
精彩回放
六字真理
念佛放光
佛教是什么
早念佛 不吃亏
但凭六字出乾坤
念佛人生一百分
念佛人 生来自不群
人最缺的是一堂生死教育
亲爱的,你将永远被珍爱
特色佛教平台力荐
↓↓↓