【视频】| 【拣择圆通之根】— 独选耳根圆通 楞严经浅释-黑龙江省克东县楞严寺



纪录片 《楞严》
北京军影龙军影视文化传媒有限公司出品
《生命如莲花》
词、曲:冯冬
编曲:姜百川
演唱:冯冬
生命如莲花
花开花落
把心法参悟

早在前世的路途
与佛相识的最初
忘掉世俗的沉浮
善果只因善缘故
楞严赐最深领悟
我合手膜拜佛祖
世间万物皆尘土
心慈悲自在满足

生命如莲花
在你面前
静心闭目
生命如莲花
花开花落
把心法参悟

生命如莲花
前世积福无声润物
生命如莲花
春去秋来
让正法永驻

克东楞严寺开山祖师住持 上龙下相大和尚
楞严寺主题曲:《生命如莲花》MV

张苧戈团队制作
航星文化发行


二十五圣圆通章
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
L3独选耳根(分二)M1备彰门妙 M2详示修巧 M1分四N1根随方利 N2法以人胜 
N3示法真实 N4显行当根今N1
我今白世尊 佛出娑婆界 
此方真教体 清净在音闻欲取三摩提 实以闻中入
文殊菩萨说到这个地方,把前边诸圣所证的境界都说完了,所以才说我今白世尊:我现在对佛讲,佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻:佛现在出现这“堪忍”的世界,娑婆世界这一方真正教化众生的方法,在这个清净的音闻──“反闻闻自性”这个法门。欲取三摩提,实以闻中入:想要得到定力的话,实实在在地,以“反闻闻自性”这种的功夫,是最妙、最好了!
N2法以人胜(分二)O1略赞自利 O2广显利他今O1
离苦得解脱 良哉观世音
O2广显利他
于恒沙劫中 入微尘佛国 
得大自在力 无畏施众生妙音观世音 梵音海潮音 
救世悉安宁 出世获常住
离苦得解脱,良哉观世音:“离苦”,也就是得解脱;得解脱,也就是离苦了。又能离开苦,又能得到解脱,好得很哪!观世音菩萨这个法门,真好得很哪!
怎么说“良哉观世音”呢?因为观世音菩萨于恒沙劫中,入微尘佛国:在好像恒河沙那么多数目、那么多劫里边,他到微尘那么多的佛国里边去。得大自在力,无畏施众生:他得这个大自在的神力,以无畏的这种的神力施予一切众生。
妙音观世音,梵音海潮音:这位观世音菩萨,他真是微妙到极点。他这种清净的梵音,犹如海潮那么样子,依时而发。救世悉安宁:他救度这个世界,令一切的众生都得到安宁。出世获常住:若是出世者,也令他得到常住的这种觉、常住不坏的这种自在神力。
N3示法真实(分三)O1圆真实 O2通真实 O3常真实今O1
我今启如来 如观音所说譬如人静居 十方俱击鼓 
十处一时闻 此则圆真实
我今启如来:我现在启禀佛世尊。如观音所说:好像观音所说他这种圆通的境界,譬如人静居,十方俱击鼓:就有一个比方。什么比方呢?譬如人在一个静的地方居住着,其他十方同时击着鼓。十处一时闻,此则圆真实:虽然十处击鼓,但是这一个人他同时可以闻到这十方击鼓的声音,这是一个圆的真实性。
O2通真实
目非观障外 口鼻亦复然 
身以合方知 心念纷无绪隔垣听音响 遐迩俱可闻 
五根所不齐 是则通真实
目非观障外:“目”,就是眼目。这个目力,不是说的佛眼,也不是说的慧眼,也不是说的法眼,也不是说的天眼,也不是说五眼那个肉眼;这个眼,就是我们普通这个肉眼。这个肉眼“非观障外”,它仅仅能观看没有障碍以内的东西;有障碍的东西,它就看不过去了。好像我们在这个房子里边,把窗门都关上了,挂上窗户帘子总裁的囚宠,外边的东西就看不见了。那么我们这个最亲切的肉眼,隔着一层皮,皮里边的东西就看不见了,我们身体里边的东西也看不见了。普通凡夫的肉眼是这样,若圣人的这种眼睛呢?那就不同了!因为现在说这个眼睛,只是说凡夫的肉眼,不是说得到五眼六通的那个眼;所以不能以开五眼的眼来比。那么甚至于隔着一张纸也看不见了,这就是“目非观障外”,只能观障碍以内的东西;尤其看前不能看后、看左不能看右,这目也不是圆通。
口鼻亦复然:这口和鼻也就像眼睛一样。“口”,就是舌。鼻子呼吸气中间断的地方,它就没有觉;舌尝味,要有味道的时候才知道味,没有味的时候就无所觉了。身以合方知:这个身体田文仲,以和尘的境界合起来,才能有所感触,也是不圆满的。心念纷无绪:这个心念也是纷纷然,没有一种头绪,也不是圆通。
隔垣听音响,遐迩俱可闻:这个耳根隔着个墙,外边有什么音声也能听得见;这耳根远、近的声音都可以闻见。“遐”,就是远的地方;“迩”,就是近的地方。五根所不齐,是则通真实:这个眼、耳、鼻、舌、身、意,除了耳根而外,其余的五根都没有耳根这么圆满、这么圆融无碍。所以说“五根所不齐”,都不能和它并驾齐驱,就是不能和它来比较的。这个就属于一种通的真实,其余的五根就都没有这样的通真实。
O3常真实
音声性动静 闻中为有无 
无声号无闻 非实闻无性声无即无灭 声有亦非生 
生灭二圆离 是则常真实纵令在梦想 不为不思无 
觉观出思惟 身心不能及
音声性动静:音声有动、有静,有有声音的时候、没有声音的时候。有声音的时候,这是有动了;没有声音,这是静了。闻中为有无:这个“闻”,闻这个声音静、闻那个声音动;闻这个有声音、那个无声音。无声号无闻,非实闻无性:“无声”虽然说是名号叫“无闻”,但是这个“闻性”也没有生、也没有灭,并不是生灭的;所以并不是实实在在的这个“闻”没有一个闻性了。
声无即无灭,声有亦非生:这个声没有了,闻性没有灭;声有了,闻性也没有生。生灭二圆离,是则常真实:生、灭这两种都没有了,都圆融而离开这个生灭性了,所以这就是无生灭性而常住不变的一种“闻”的真实。
不论声有、声无、声生、声灭,闻性不断,一般人已经明白了。可是这个闻性,就在梦中也是常在的,也不会断灭的,所以才说,纵令在梦想:纵然就在梦里边。好像有一个人睡觉睡得很实,很重睡的,有人捶石和舂米,他这儿听着,说是打鼓和撞钟,他说:“这个钟、鼓,好像木石声一样。”这证明嵇芳,在梦中这个闻性也都存在的。不为不思无:它不是像意念,不想,它就没有了;不思,它就没有意念了。觉观出思惟,身心不能及:这种闻性的觉观超出思惟,这身、心比不上耳根这个闻性。
N4显行当根(分二)O1举此方教体 O2明病在循声今O1
今此娑婆国 声论得宣明
今此娑婆国,声论得宣明:现在在这个娑婆世界众生,都靠声音明白这种的法;这种的论义现在是得到说明白了。
O2明病在循声
众生迷本闻 循声故流转阿难纵强记 不免落邪思 
岂非随所沦 旋流获无妄
众生迷本闻,循声故流转:众生把本有的闻性迷昧了,他没能反闻闻自性,都是向外驰求,向外去闻了。“循声”,就是顺着声。因为你这个耳根顺着声音去跑,没有能反闻闻自性,所以就受流转了。这个“流转”,也就是生死,也就是那个“结”。之所以就受生死了,之所以就有了结,为什么?因为你跟着声尘跑,没有能返回来。
阿难纵强记:阿难纵然就是能博闻强记。这个阿难,三藏十二部经典都背得出,所以这叫“纵然强记”。不免落邪思:纵然他有强记的这功夫,可是他也免不了摩登伽女〈先梵天咒〉这种难。不免落邪思,就落旁门外道这种邪法的里边了。岂非随所沦:这个岂不是就因为随着声尘所转而沦落的吗?旋流获无妄:如果你能旋流──这个“旋流”也就是“反闻”,你若能反闻闻自性,自然就无妄,就没有错误了──就没有被摩登伽女所陷、所引诱的这种错误,没有这个妄了!为什么他受了妄?就因为阿难尽往外跑。喔清鲜的反义词,学这个东西、学那个东西,这个经典、那个经典,他都会了!他没有回光返照,没有反闻闻自性,始终他没有想一想:他自己要怎么样子?就学了,都向外驰求;学这个、学那个,学得太多了,把自己本身忘了。
讲到这个地方,我又想起来孔子有一句话。有人去请问孔子说:“这个世界上,有没有这样的人呢?”孔子就问:“什么样人呢?”他说:“这个人搬家,把什么东西都搬去了,家庭的眷属──人也都搬去了,却把他的太太忘了没有搬。搬家没有搬太太去,有没有这样人呢?”你猜孔子怎么样答覆他,孔子会说把他太太“忘了搬”呢?还是“不忘了搬”呢?孔子这样说的:“此犹未甚者也,甚者乃忘其身。”不单忘了太太,还把他自己的身体都忘了。“忘其身”,不知道他身体将来还会死的,忘了他身体将来还会老、还会有病、还会死的。
那么阿难也就是专门学习外面的东西,光就学学问,而把自己的定力就忽略了。为什么他忽略?他就没明白“反闻闻自性”这种的功夫,尽跟着声尘跑了;没有叫声尘跟着他自己自性跑,所以就受流转了,受了摩登伽女的难。
M2详示修巧(分四)N1出名教以反闻 N2法说次第超越 
N3举喻以合前法 N4结示因果究竟今N1
阿难汝谛听我承佛威力 宣说金刚王 
如幻不思议 佛母真三昧
文殊菩萨说到这个地方,叫了一声“阿难”。因为文殊菩萨是法王之子,这资格是很老的,所谓“老资格”了,就是老前辈了;阿难还是个后生,是比文殊菩萨较年纪轻的人。所以这个地方,文殊菩萨是替释迦牟尼佛来说法的,就说,阿难汝谛听:你注意听!你要特别地注意听!“谛听”,就要你详详细细的,不要马马虎虎的!山本一木不要我说这个偈颂,你好像要睡着了那个样子。
我承佛威力:我现在给你说这个偈颂来选圆通,这不是我自己的意思,是佛给我的权力、佛给我的暗示、佛给我的意思。佛把这种权力给我,叫我选择圆通的法说给你听的,你知道吗?你不要以为我文殊菩萨来讲给你听的,这是佛讲给你听的,你知道吗?
宣说金刚王:我代表佛宣说“金刚王”的这种的法门。如幻不思议:这种法门就是不修而修、修而无修、无修而修,就好像作戏似的,但是还又是真的。妙的地方,就在这个地方!不可思议,你想像不出来这种的微妙法门哪!这个妙得你不可以心思、不可以言议啊!说也说不出来,想也想不到的。妙得这个样子是什么呢?佛母真三昧:这个三昧就是佛母的三昧,就是所有的佛都是从这个三昧生出来的。这个三昧,就是一个佛母的定、佛的母体。所以你要注意的!你想不想成佛啊?你想成佛,就要留心注意,要实行这个功夫的!不要尽在皮毛上用功夫了,要在内容用一点功了!
汝闻微尘佛 一切秘密门 
欲漏不先除 蓄闻成过误将闻持佛佛 何不自闻闻
文殊菩萨又说了,阿难!汝闻微尘佛,一切秘密门:你听微尘佛所说的佛法,所说的一切秘密门。秘密的门,以前讲过很多了,就是“为此说,而彼不知;为彼说,而此不知”,为这个人说,那个人不知道;为那个人说,这个人不知道;彼此互不相知,这叫“秘密门”。佛为什么要有秘密门?就因为众生的根性不同,各有各人的根性,各有各人的所好;尤其在过去生中,各人有各人修行的道路。所以佛是观机,看你以前修行哪一个法门,现在就教你修哪一个法门,这叫“观机逗教,因人说法”。观看这个机缘来教化你何种的功夫;你若不是这个机缘,就不能教你这种的法门,所以佛有秘密的法门。
欲漏不先除:虽然佛有种种秘密的法门,可是你的欲漏若不先除;这个“欲”是最厉害的,你有欲就有漏了大峡谷遗宝。什么欲啊?这个欲最重的,就是色欲。人哪,很多人都断不了这个色欲;要是能断这个色欲,那就是出乎其类,拔乎其萃了,那就是一个非常的人了!在佛法里头学佛,如果你不断色欲的话,漏就不能除,就得不到无漏。
我以前讲过很多次这个“无漏”,证到四果阿罗汉就是无漏了。初果阿罗汉,这叫“见道位”,看见这个道了,这要灭八十八品的见惑。这个“位”重生平淡人生,就是“地位、位置”。二果、三果,这叫“修道位”,这要修行、要修道。而四果阿罗汉,这叫“证道位”;证了四果阿罗汉,这才是无漏的。在初果、二果、三果还都没得到无漏;这个“无漏”是最要紧的,为什么阿难没有得到无漏呢?告诉你,就是欲漏他没有除呢!他还有所欲。这个欲──色欲、贪欲、什么欲,他还没清净呢!“欲漏不先除”,你修行,若不先把这个贪欲、色欲的心除去,那就对佛法不会相应的。
蓄闻成过误:你单单修习这个“多闻”的法门,所以就成了你的过错和失误了!因此就有摩登伽女的难!就因为你不除欲漏的关系;你若除欲漏,什么难都没有了。我们看见阿难这样子聪明的人,都有这一种的毛病,都断不了这个欲漏。而我们现在的人,不单不除欲漏,根本就想跟这个欲漏去跑,根本就不想除去;所以,你说这个过误是不是更大了呢?讲到这个地方,我们每一个人应该回光返照,看看自己欲漏有没有?除了没除?若是没除,想不想除?若是不想除,那就没有话讲了;若想除的话,那就赶快修“反闻闻自性”的功夫,学观世音菩萨这个“耳根圆通”的法门。
将闻持佛佛,何不自闻闻:这是讲的什么?怎么这么多“佛”、这么多“闻”?这两句话就有三个“闻”、两个“佛”。两个佛又给放到一起了,究竟是哪一个佛?我也不知道!哈,你笑,大约你知道了!
“将闻持佛佛”,你将你这个闻根──就是耳根,来修持佛所说的佛法。上边这个“佛”,就是佛;下边那个“佛”字,就是佛所说的法。就是你用这种功,来修持佛法、学习佛法。这说谁啊?不是说你、不是说我,也不是说他,说的阿难哪!说你将受持佛所说的佛法这个功夫,“何不自闻闻”,你何不自己反闻闻自性,修这个“反闻”的功夫呢踏平东京歌曲?你何不反求诸己,在你自己的闻性上,用一用“反闻”的功夫呢?这两句就是这样讲,知道吗?
N2法说次第超越
闻非自然生 因声有名字 
旋闻与声脱 能脱欲谁名一根既返源 六根成解脱 
见闻如幻翳 三界若空华闻复翳根除 尘销觉圆净 
净极光通达 寂照含虚空却来观世间 犹如梦中事 
摩登伽在梦 谁能留汝形
闻非自然生:阿难哪!你不要再重多闻而忽定力啦!这个闻,不是自自然然它自己就生出来这么个“闻”。因声有名字:因为有个声,才有闻这么个名字。旋闻与声脱:因为有声,才有闻;那没有声的时候,是不是有闻呢?还有闻。这个闻性,因为它不是生灭性,它不生不灭的;所以你要“旋闻”,这回你不要随着六尘、六根这个境界去转,你要返回来的。“反闻闻自性,性成无上道”,你自性,什么是你这个“自性”呢?你闻着的时候,你自己就认识了。现在你没有闻着你的自性,我告诉你,你也不知道。好像我喝这杯茶,这是热的、冷的?我喝了我自己知道。你呢,就不知道它是冷的是热的;你如果想知道的话,你也试一试,就知道了。那么你想认识你自性,你先要反闻;你都没有反闻,怎么能知道你自性呢!
说:“这个‘反闻’,怎么样闻法?是不是像用鼻子的闻这么样闻?”不是的!这是用耳根闻。用耳根闻,不是向外边闻,听大街上有谁在那儿讲什么话,有什么车来往。你里边若没有,外边也没有这么些个东西,你自性也就显现了。要这么样办!现在明白了吗?所以旋闻与声脱,和外边的声脱离关系了。能脱欲谁名:你如果能和声音脱了,闻而不闻,不闻而闻;这究竟是闻、没闻?也闻也不闻,不闻也闻,闻也不闻。白居利又笑了,听到这个地方,一定说:“越讲越妙了!”哈哈,闻也没闻,没闻而闻,不闻而闻,闻而不闻──这个就叫“与声脱”了!
可是闻,不是以前那个“闻”,这个“闻”和那个“闻”不同;那个闻,虽然说是可以远近都闻到,但是有个限度。你要是得了这个“反闻闻自性”的这个“闻”,真正得到这种境界了,那尽法界的声音,你都可以闻;但是尽法界的声音,你又都可以不闻,自己能有控制的权力。就像这个无线电,我如果想往什么地方拍无线电瓜田李下造句,随时都可以拍得到的;我不想拍无线电,什么地方我都不拍。我若想收其他法界的声音,我把我这个音波开开了,喔,这法界的无线电,我都可以收得到的!就这样子,你试试看!这就叫“能脱欲谁名”。这哪有个名字啊?有什么名字?没有名了!连个“闻”的名也没有了,这才是一个真闻哪!
弟子:您说那个拍无线电,这个意思是什么?
上人:拍个无线电报出去,中文“拍电报”,就是“打电报”。
弟子:每个字我明白它大概的意思了,可是它到底是什么意思,我就不懂。
上人:你若是能有这个功夫了,也就好像打电报,你想打到什么地方,都可以打的;你想收什么地方的电报,也可以收的。这种闻性,就是你愿意听什么地方,都可以听;你不愿意听,都可以不听独舞的军阀,由你自己可以控制的。现在明白了吗?
一根既返源:连个名字都没有了,这也可以说是这一根解了,就返本还原了。六根成解脱:这一根返回来那个本源了。本源是什么?我讲好多次给你们听了,就是那个如来藏性!你不要又找不着源头了!你这一根回到如来藏性上,返本还原了,你六根就统统都回来了。一看,喔,这个老大哥回来了,这些个小兄弟就都跟着跑回来!所以你这一根若不返源,那六根都不回来,它是有连带的关系。为什么?这本来是一个,不过分成六和合而已。那么你这一个回来了,六个就都跑回来了,所以说“一根既返源,六根成解脱”。
我们为什么不成佛克林顿简历?就是被这六根、六尘绑住了,所以现在要找一个方法来得到解脱。不单我们被这个六根、六尘来绑住了,就是阿难当时也犯了这个毛病,所以我们和阿难有同病相怜的关系。阿难从这条路上得到解脱了,我们现在也是幸运到极点了,知道这个方法,我们也可以从这条路上得到解脱。
见闻如幻翳:这个“见”和这个“闻”,本来没有实在的,就像那个幻化的云翳──眼睛上有翳子,虚空中有云彩。三界若空华:“三界”,就是欲界、色界、无色界。我们人在这个三界里边,也就好像眼睛直视虚空,瞪发劳相,以为虚空里头有华一样。前边没讲“空生大觉中”?这空在什么地方来的啊?是那个“大觉”里头来的。“如海一沤发”,就好像海里头那一个水泡那么小。这“空”在这个“大觉”的里边来比较,大觉就比方一个海,虚空就比方一个水泡;这三界,又是在虚空里头的一个水泡。虚空本来比大海都大,若拿虚空比方大海,这欲界、色界、无色界三界又等于一个水泡一样的;所以“三界若空华”,这三界是虚空里头的一个空华。
闻复翳根除:你反闻闻自性,这叫“闻复”。闻复,你这个翳根也就除去没有了。尘销觉圆净:你六尘的境界销除了,没有前尘扰乱你的自性,你这个觉性也就圆满而清净了。净极光通达,寂照含虚空:你既然觉圆净,你净到极点“光通达”,就是开悟了。这个时候真是“寂照含虚空”──你得到“净极光通达”这种的功夫,那个虚空都在你的自性里头包着呢!你自性就是那个大觉性。那个大觉性你若是得着了──也谈不到“得”,就是恢复到你本有的觉性上,这时候虚空都在你的性里头包容着。
文殊菩萨说话说得很厉害,一点人情都不讲,对阿难毫不客气的。哼,你听这一段文说的!说是却来观世间,犹如梦中事:你再用这种的功夫来观察世间的事情,才知道这个世间一切一切都是像梦里头的事情啊!摩登伽在梦,谁能留汝形:摩登伽女也是在梦幻之中啊!谁能把你留住啊?你自己不要脸嘛!你自己欢喜在那儿嘛!你若能到这种程度上,谁能留得住你啊!这说得是不是不客气呢?
N3举喻以合前法
如世巧幻师 幻作诸男女 虽见诸根动 要以一机抽息机归寂然 诸幻成无性 六根亦如是元依一精明 分成六和合 
一处成休复 六用皆不成尘垢应念销 成圆明净妙
如世巧幻师:“如”,当“像”字讲。“巧”,是巧妙;“幻”,是虚幻,就好像做戏似的。在中国,以前有一种影戏。现在窗是玻璃的,中国的窗以前是用纸糊的,用油油上它。影戏,就是在窗户里边,放那种小驴皮做的影人子,这影人子做得和人一样的。在窗里边有一个人用一条绳拉着它,叫它怎么样走,它在窗户上就走,外边的人就看,这叫“影戏、看影”。现在这是“电影”,以前它不是用电的;是用人拉着一条弦,这么一拉、再那么一拉,它就在里边来回走。这样,外边人就看这个影人子在那儿走,实际上是有人拉着它走的。它也有耍刀、耍枪,耍得很热闹的。这个“巧幻师”,就是耍影戏的这种人。就好像这个世界上耍影戏的这种人,幻作诸男女:他做出一些个假的或者男的、或者女的。
虽见诸根动,要以一机抽:虽然你看见他眼睛也动弹、嘴也动弹,手脚都动弹雷罚圣人,都互动,可是因为它有一个机关;就是用绳拉那个机关,一拉,它这儿一动弹,这个影人子在里边就跑来跑去的来回跑,人在外边看得就好像入定那么样子。很多人都欢喜看这种的东西,我记得我小的时候,也看过这种的影戏。息机归寂然,诸幻成无性:若把那个机关停止了,就什么动也没有了。这一切幻化的东西都没有自性,都没有了。
文殊师利菩萨这一段文是说,这一切都如幻如化。前边那一段,说是像梦里头,现在又说好像做幻戏的一样。那么这个“机”若停止了,那个戏也就没有了,因为它没有自性。六根亦如是:为什么要说这个梦、要说这个幻戏呢?因为这个六根,也是像幻化师做幻化戏一样,也是因为有一个机关来管着它。所以一根若清净,六根也就得到解脱了,所以说“六根亦如是”。
元依一精明,分成六和合:本来都依照一个精明的如来藏性,那么分开了,有眼、耳、鼻、舌、身、意,分成这“六和合”。一处成休复,六用皆不成:如果一处它休息了,返本还原。休息,就得到解了。一处结解了,返本还原,其余的也就都不成作用了。尘垢应念销,成圆明净妙:这所有的六根、六尘这种前尘的境界,一切的垢染应念都销灭没有了,这就会成就了本来圆明净妙的如来藏性,那种的常住真心性净明体了。


功德回向
愿以此功德 普及于一切
我等与众生 皆共成佛道


止止不须说
我法妙难思
诸增上慢者
闻必不敬信








伞盖宝,遮热苦得清凉,身心安乐。
法幢宝,提正念圆正定,战胜四魔。
白螺宝,正法妙音缭绕,普闻解脱。
善结宝,觉性恒住不灭,本圆二道。
金鱼宝,除无明集福慧,二谛自在。
妙莲宝,净五毒化五智,人间佛化。
圣瓶宝,除贫相净庸心,获胜义谛。
金轮宝,佛法盛摧邪恶,法轮恒转金寨先锋网。
佛顶伞盖宝,佛身法幢宝,佛语白螺宝,佛意善结宝,
佛眼金鱼宝,佛舌妙莲宝,佛颈圣瓶宝,佛手金轮宝。
圆满三身宝,恒具八吉祥。悲智明空心,加持赐八祥。









来源于楞严咒专弘平台,
分享文的一切功德,
皆悉回向给视频图文作者以及各位读者

佛事进行中
楞严

千贤万圣聚兢山只缘佛顶首楞严但愿正法永久住瑞霭祥光宝塔前
——觉海法师
N48°03′29.32″, E126°15′38.29″
黑龙江省克东县楞严寺
17.12.2017
2017
楞严坛法会
黑龙江省克东县楞严寺
上龙下相大和尚主法楞严坛法会
为祈求世界和谐兵戈无,日月清明天下顺;国运祥和永昌隆,人民安居宁康泰;华夏共筑中国梦,正法久住于裟婆;佛光普照妙法生,法轮常转恒吉祥;亦为报众生护持三宝之恩于万一,本寺定于公元2017年阳历12月17日到2018年2月9日(农历丁酉年十月三十至腊月二十四)举办为期49天的楞严坛法会。
楞严楞严语墨难诠
空有难思妙不可言
虔诚诵持超劫越难
久持定熟必入涅槃
——觉海法师
楞严坛法会由本寺住持上龙下相大和尚主法,整场法会期间每天24小时不间断诵持楞严咒,期间并有焰口、斋天、圆满斋、吉祥普佛、往生普佛等功德法事韩寿偷香,因缘殊胜,诸佛欢喜龙天悦,功德难量。伏望诸与会善信乘此最上因缘而具足首楞严三昧,意修净,除诸障,破无明,开自性,度无边生死海,亲证楞严境界,超劫越难,圆成佛道,早证菩提。
法会安排如下:
楞严兴,佛法兴;楞严经,破魔宝典,末法时期种种乱相,佛在本经中一一说到,十分透彻明了,并指出对治之方。
宣化上人有云:“《楞严经》是正法的代表。凡是有《楞严经》的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部《楞严经》。使正法久住,放大光明。一切魔,外无处隐形。《楞严经》的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界,如照妖宝镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露邪兵谱,无处藏身……”





明朝禅宗大成就者憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心病毒禁区。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”
楞严法会功德利益:
1. 消业障快,可消除一切烦恼和病苦。
2. 可消除世间所有歪门邪道,正法常存。
3. 开智慧快,下根可增进,决定者可成就无上菩提。
4. 德和定生得快,可超出世间一切定力,成究竟定。
5. 成戒体快,若犯一切戒,经此方法可恢复戒体。
6. 修此法门,可令六亲眷属归依佛门。
7. 若造一切罪恶修此法门,罪恶消除成安乐国。
8. 无福德之人,修此法门,十方如来福德悉给予你。
9. 修此法门可往生任何国土。
10. 修此法门,今生成就佛果。如能广宣说此法门同释迦牟尼佛宣说无异。

至心诵持
《楞严经》《楞严咒》
功德利益
《楞严经》是佛教的一部极为重要的经典,可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律。
在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入歧途;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上,能克服魔怨留难,使所修圆满成就。
《楞严经》也是一部著名的破魔宝典。尤其是末法时期的种种乱相,更是末法时期众生修行,可于此正法得正知正见、正信正解、正修正悟,而不被种种邪魔外道所诳惑、破坏。
只要本经住世,则正法得住世间,佛子修行有所依持,邪魔不能得逞。然而本经若灭,魔力则无有能制者。因此,佛弟子要趁此经典尚在之时,于解脱道种善因缘,速修无上正等菩提。
《楞严咒》的功德利益,楞严咒是佛顶光明,化身如来所说的神咒。楞严咒是咒中之王,这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上有人持诵楞严咒,就是正法存在。没有人持诵楞严咒,就是没有正法了。
楞严咒是佛顶光明,化身如来所说的神咒,所以妙不可思议。 每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。只要能用清净无染之心来持咒,抱着慈悲救度众生之愿来持咒,一定可以消除一切灾难,将来又能得成无上正等正觉。
欢迎各地善信护法前来诵经,共沾法喜!
温馨提示
法会惟愿十方善信,共预胜缘,同得无上法益,转辗相告,护持正法,增隆法会。法会功德主、超拔牌位、吉祥牌位等登记现已开始,亦可随喜供斋、供僧、供灯、花果等,各量己力,培植善根凉拌毛肚,广种福田。
伏望诸与会善信同登首楞严三昧境,共入如来藏妙真如性海。乘此最上因缘而直至佛地,同圆种智,同沾法喜,共沐佛恩。

时间:2017年12月17日(周日)
2018年 2月 9日(周五)
地点:黑龙江省克东县楞严寺
楞严寺宣
联系我们
行解
Tel:152-4501-5678
WeChat:Jiandan998150
行智
Tel:186-4506-4012
WeChat:sln59782338
行光
Tel:136-7468-8733
WeChat:XG88733

行智
Tel:185-4538-8018
WeChat:xingzhi5629
如意
Tel:138-4510-4142
WeChat:Rxm1130


中国黑龙江克东
楞严寺
扫描二维
关注楞严寺公众号